網上辦事大廳|圖書館|信息公開|Email|VPN |

新媒體聯盟|ENGLISH

當前位置:首頁 > 媒體師大
30位青年創意家誕生!
杭州新聞:國家藝術基金2019年項目《文化藝術品牌經營管理金三角娱乐》圓滿收官
來源:杭州新聞作者:潘卓盈、師文時間:2019-08-06 點擊:33

由杭州師範大學文化創意學院、文化創意産業研究院執行的國家藝術基金2019年項目《文化藝術品牌經營管理金三角娱乐》班,于8月3日圓滿結束爲期兩個月的學習實踐和采風調研,在杭州召開結業儀式暨專家座談會。

來自全國各省市的30名學員與胡志毅、曹增節、唐龍堯、夏潔秋等省內外文化藝術和文創業界的專家共同就當下國內文化藝術品牌打造及其社會價值、經濟價值等展開研討,一致認爲借助文創、文旅,發掘和創制中國文化藝術品牌“正當時”,尤其對青年創意家們而言是創新創業的巨大的時代契機。

該國家藝術基金項目自6月2日開班以來,挂牌成立了浙江省文聯網絡文藝研究基地和杭州師範大學國際網絡文藝研究中心(智庫),先後有文化藝術及其品牌經管方面的專家、企業家近40位大咖名人莅臨授課,其中包括清華大學有中國“工業設計之父”美譽的柳冠中、中國傳媒大學文化創意學界權威範周、廈門大學數字藝術研究專家黃鳴奮、著名歌舞劇導演崔巍、先鋒戲劇導演和作曲家張廣天等。

此外,該項目還格外重視金三角娱乐與落地考察實踐的關系,在杭州各個區域、代表性文化場所掀起了一股“國藝班”的“調研風”,就濱江高新區所在的數字企業“華數—網易—中國網絡作家村”、拱墅區所在的大運河曆史文化帶、余杭區所在的良渚文化帶、中國茶葉博物館等做了爲期一周的多場次考察調研,與當地宣傳部、文旅局、文創園區、代表性企事業單位座談研討,提供建議。並趕赴浙江舟山嵊泗,就海洋文化特色的海島文旅與當地有關部門良好互動,結下了合作友誼。

“無論是文化藝術人才的培養,還是更具體的文藝品牌經營管理人才的培養,本身都需要“品牌化”和“品牌思維”。爲什麽迪士尼就是迪士尼,全球聞名遐迩的迪士尼?爲什麽太陽馬戲團如此受人歡迎?爲什麽日本四季劇團被稱爲‘一個讓所有戲劇從業者獻上膝蓋的名字’?好品牌就是根本,而品牌是人、人才創造出來的。”媒體評論員、作家徐迅雷以《文化藝術金三角娱乐需要品牌化》稱贊這個項目的舉辦是在解決目前文化品牌人才上的“瓶頸問題”。

該項目負責人、杭州師範大學文化創意學院教授夏烈則認爲,“我們之所以不辭辛苦地做這樣的國家藝術基金金三角娱乐班,一是在播種子,因爲中國輝煌燦爛的文化藝術正處在創造性轉化和創新性發展的攻堅階段,亟需一批年富力強,有理想、有責任、有擔當也懂文藝、懂人民、懂市場的實幹派人才,我們就想通過大量優質師資和落地實踐提煉提升人才的‘種子’、做事的‘種子’;二是在高校新興學院和學科,實現一部分知識分子對時代的理解和呼應,面向國家需求和社會發展,除了過去的寫和說,也要強調做的能力、介入的能力、創造的能力。沒有這些能力,流于空談,生活如何人文、如何審美?!”同時他也認爲,這個班只是一個開始,而非結束,播種子和做事情都有點像農人種田,需要長期耕種方有收獲,即便你是一顆互聯網時代的心,也要有耐心,耐心就是教育的特性。

此次項目運行,得到了在杭相關區縣宣傳部、文化場館和企事業單位的大力支持。

“5G時代的到來,也許有一天微信也會被顛覆,短視頻也不一定就是未來的風口,到底什麽是未來可以經營的?站在這樣的角度長期去發展和思考,也許在座的各位中就會出現一個未來的獨角獸企業,未來的獨角獸品牌,可以爲你們自己的品牌文化助力和發力。”華數集團華數探索頻道總經理樊厚清在會上代表合作單位爲各位青年創意家寄語。

會上,學員們回憶了兩個月來的學習生活,並爲杭州城市發展、文化藝術品牌建設等提出了一系列真知灼見,對于杭州的自然、人文、創新創業環境等充滿向往。


相關鏈接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8283849_hzxw&app=1


地址:浙江省杭州市余杭區倉前街道余杭塘路2318號 邮编:311121 聯系電話:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 金三角娱乐 2008

杭州師範大學 - 金三角娱乐-首页
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒體師大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首頁  >  媒體師大

    杭州新聞:國家藝術基金2019年項目《文化藝術品牌經營管理金三角娱乐》圓滿收官

    來源:杭州新聞 作者:潘卓盈、師文 時間:2019-08-06 點擊:33

    - 金三角娱乐-首页