網上辦事大廳|圖書館|信息公開|Email|VPN |

新媒體聯盟|ENGLISH

當前位置:首頁 > 師大要聞
本周五開講“如何愛上語文”
我校教授王崧舟登上央視“百家講壇”
來源:教育學院、宣傳部(新聞中心)作者:呂佳颢、陳鑫時間:2019-07-24 點擊:435

微信图片_20190724142351

教育學院王崧舟教授


7月23日,我校教育學院教授王崧舟接到中央電視台“百家講壇”欄目總編導李偉宏電話,告知他主講的《愛上語文》系列課程將于7月26日在中央電視台科教頻道“百家講壇”欄目正式開播。這也是我校教師首次在該欄目開講。

現任杭師大教育學院教授的王崧舟,曾任教語文多年,32歲被評爲浙江省語文特級教師,之後成爲全國語文界的標杆,任杭州拱宸橋小學校長多年。

央視“百家講壇”自2001年開播以來,已經紅了十幾年,仍經久不衰。節目邀請過許多像易中天這樣的大學教授,但請語文老師做主講人大約還是第一次。

去年4月間,節目組相關工作人員來到我校,通過黨委宣傳部組織了學生座談會,讓學生推薦,哪些老師課講得好。結果王崧舟成了學生推薦對象之一,得票率還挺高。之後,節目組立即調看了他的講課視頻,同時向學校征求意見。在學生和學校的一致推薦下,王崧舟進入了“百家講壇”的視線。

去年6月9日,王崧舟在《百家講壇》試講,隨後,王崧舟與制片人、總編導多次商量選題,6次修改完善申報表。講座分爲十二集,分別爲:學語文就是學文化,看不見人怎麽看得見語文,書讀百遍真能其義自見嗎,這樣學語文才有味道,學語文就是精神返鄉,學語文需要轉換密碼,推敲語文就是推敲思想,未經思辨的語文毫無價值,用“三只眼睛”看語文,學語文就是學做人,像蘇轼那樣用語文成全自己,語文學習的三重境界。

每一集的講稿審核通過後,才能進入正式錄制。“經估算,創作1萬字左右的一集講稿,至少需要100萬字左右的閱讀量支撐。”王崧舟告訴記者,這十二集節目的錄制,前後花了3個月,直到去年11月中旬才完成。

“將自己的生命交給語文,才能‘愛上語文’。學好語文的秘訣,不是背幾句古詩詞,做幾道題目,而是人的精神和靈魂融入其中。”王崧舟說,“我在‘百家講壇’講的語文,肯定不是課堂上教的語文,而是和文化、人生、生命連在一起的語文。期待孩子們能通過這檔節目,看到語文不一樣的一面。”


附:王崧舟簡介:

王崧舟,教授,特級教師。系全國勞動模範、全國“五一”勞動獎章獲得者、浙江省十大育人先鋒、中國教育學會傳統文化教育分會副理事長、浙江省教育學會小學語文教學分會副理事長。現任教于杭州師範大學。

開創“詩意語文”教學流派,先後應邀赴全國29個省份開設觀摩課1800多節次、講座920多場次。他的語文課先後在中央電視台“實話實說”、中國教育電視台“名師講壇”、“東方名家”等欄目播出。

先後出版《詩意語文》、《詩意語文課譜》、《語文的文化品格》、《王崧舟與詩意語文》等多部教育教學論著,出版中國首套特級教師音像專著《語文教師的十項修煉》,在省部級以上刊物發表論文360余篇。


地址:浙江省杭州市余杭區倉前街道余杭塘路2318號 邮编:311121 聯系電話:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 金三角娱乐 2008

杭州師範大學 - 金三角娱乐-首页
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 師大要聞
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首頁  >  師大要聞

    我校教授王崧舟登上央視“百家講壇”

    來源:教育學院、宣傳部(新聞中心) 作者:呂佳颢、陳鑫 時間:2019-07-24 點擊:435

    - 金三角娱乐-首页